Emmer – Vergessenes Getreide wiederentdeckt

Der Emmer ist ein enger Verwandter des heutigen Hartweizens. Seine Wiederentdeckung passt perfekt in den Rahmen eines ökologisch orientierten Bewusstseinswandels. Im ökologischen Landbau, wie auch in Bio-Betrieben, sind alte Getreidearten wie Emmer, Einkorn und Dinkel...

Dinkel – Warum dieses Korn so besonders ist

Der Dinkel ist zwar mit dem Weizen verwandt, er ist aber um vieles gesünder und nahrhafter. Bei gesundheitsbewussten Konsumenten wird er immer beliebter. Obwohl Dinkel vom Emmer und Einhorn abstammt, wird er allgemein als das Urkorn bezeichnet. Schon in der Steinzeit...

Amaranth – Das Wunderkorn der Inkas

Neulich zeigten wir, wie Backzutaten ausgetauscht werden können und heute möchten wir eine selten genutzte Zutat vorstellen, die ein hohes Potential hat und viel Brotrezepte verbessern kann. Amaranth zählt zu den ältesten Nutzpflanzen überhaupt und wurde bereits vor...

Was tun, wenn eine Backzutat fehlt?

Manch einer kennt das sicherlich: Man werkelt in der Küche und stellt plötzlich fest, dass eine Zutat für den Teig fehlt. Was tun? Vor allem nicht in Panik geraten, denn für die meisten Lebensmittel gibt es pfiffigen Ersatz aus dem Küchen- oder Kühlschrank. Wenn...